Pangdam III/Slw Dampingi Kasad Tinjau Latbakjat Pesud
Cipatat.Swara Jabbar News Com.-Pangdam III/Siliwangi, Mayjen TNI Dadang Arif Abdurahman, S.E., M.Si., CHRMP., mendampingi Kasad Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, M.Sc., dalam Latihan Menembak Senjata Pesawat Udara (Latbakjat Pesud) TA. 2025. Puspenerbad berlangsung di daerah latihan Pusat Pendidikan Infanteri (Pusdikif) Cipatat, Jawa Barat, Senin (17/02/2025).
Latbakjat Pesud dipimpin Komandan Pusat Penerbangan TNI AD (Danpuspenerbad) Mayjen TNI Zainuddin dan dilaksanakan sejak tanggal 11 hingga 18 Februari 2025 dengan melibatkan Alutsista udara milik TNI AD, termasuk helikopter serang, helikopter serbu, dan helikopter angkut.
Latbakjat Pesud bertujuan untuk meningkatkan keterampilan serta kesiapan tempur para prajurit Penerbad dalam mengoperasikan dan menembakkan senjata dari udara. Selain itu menjadi ajang untuk menguji akurasi, kecepatan, dan efektivitas sistem senjata dalam berbagai skenario pertempuran.
“Saya cukup puas karena mereka bisa menunjukkan kemampuan terbang dan tempur dengan baik. Namun, evaluasi tetap kita lakukan agar latihan semakin efektif ke depannya,” ujar Kasad.
Jenderal TNI Maruli Simanjuntak menegaskan bahwa latihan tersebut merupakan program rutin yang bertujuan memelihara serta meningkatkan kesiapan tempur. Karena negara yang cinta damai harus siap untuk perang. Oleh karena itu, TNI AD terus berlatih agar tetap siap bertempur dengan alutsista yang dimiliki.
Melalui Latbakjat Pesud 2025, diharapkan para prajurit Penerbad semakin meningkat kemampuan tempurnya, khususnya dalam operasi udara, guna menghadapi berbagai tantangan di masa mendatang. (Pendam III/Siliwangi).