Pemerintahan

Erwan Setiawan Wisuda 398 Lansia 

 

Kabupaten Bandung.Swara Jabbar News Com.-Wakil Gubernur Erwan Setiawan mewisuda 398 orang lulusan Sekolah Lansia se – Jawa Barat.

Ke – 398 lansia tersebut merupakan alumnus Sekolah Lansia angkatan ketujuh yang diinisiasi lembaga Indonesia Ramah Lansia (IRL) Jawa Barat.

Para wisudawan/wisudawati lansia berasal dari enam daerah, yakni Kabupaten Bandung, Sumedang, Subang, Cianjur, dan Kota Cimahi.

Wagub Erwan menegaskan, ruh dari visi pembangunan Jabar Istiewa adalah kecintaan dan pemuliaan kepada lansia, terutama ibu.

Sekolah Lansia yang digagas IRL sejalan dengan program Jabar Nyaah Ka Indung, yang mana setiap ASN diharuskan mengangkat satu orang ibu dari kelompok masyarakat tidak mampu untuk dijaga dan dikasihi.

“Program Nyaah ka Indung ini ruh dari pembangunan Jawa Barat. Kita ingin memastikan bahwa setiap langkah yang diambil tidak pernah meninggalkan peran jasa orang tua di masa lalu,” ujar Erwan Setiawan di Bale Rame Sabilulungan, Kecamatan Soreang, Kabupaten Bandung, Kamis (3/7/2025).

Wagub Erwan mengapresiasi aktivitas di Sekolah Lansia IRL dengan memberikan pelatihan komprehensif kepada lansia supaya punya kegiatan dan produktif. Paling penting, lansia memiliki teman sehingga tidak akan kesepian di hari tua.

“Apresiasi kepada Indonesia Ramah Lansia Jabar yang telah memberikan pelatihan (kepada lansia) secara konsisten. Tidak hanya belajar dan sehat, tapi juga menjadi seseorang yang berdaya,” katanya,

Sementara itu, Direktur IRL Jabar Susiana Nugraha menjelaskan, Sekolah Lansia bertujuan meningkatkan indeks kebahagiaan dan kesehatan para lansia. Sekolah Lansia juga punya misi menumbuhkan perekonomian keluarga tempat lansia tinggal.

“Kami berhasil mengangkat status ekonomi dan fisik lansia. Sekolah Lansia menjadi wadah untuk terus belajar sepanjang hayat,” tuturnya.

Dengan Sekolah Lansia, IRL berharap para peserta tidak akan merasa kesepian, tetap produktif, serta sehat dengan penambahan skill pembelajaran yang mereka dapatkan selama belajar satu tahun.

“Bapak ibu diharapkan menikmati masa tua yang sehat mandiri aktif dan bermartabat,” katanya.

Bupati Bandung Dadang Supriatna menegaskan komitmen Pemda Kabupaten Bandung menyejahterakan lansia.

“Selamat wisuda kepada seluruh lansia, semoga sehat selalu dan tetap bahagia untuk Jabar Istimewa,” katanya.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.