Nasional

Kapolres Kabupaten Kediri Silaturahmi ke Ndalem Pojok, Siap Dukung Ruwatan Negara dengan Wayang Gandrung

 

Kediri.Swara Jabbar News Com.-Kapolres Kabupaten Kediri yang baru, AKBP Bramastyo Priaji, memulai tugasnya dengan penuh kehangatan. Ia mengunjungi Pesantren Jati Diri Bangsa dan Situs Persada Soekarno di Desa Pojok, Wates, pada Jumat (1/8).

Kunjungan ini tidak hanya menjadi ajang silaturahmi, tetapi juga memperkuat sinergi antara kepolisian, pesantren, dan pelestari sejarah.
Rombongan Kapolres disambut langsung oleh pengurus pesantren dan pengelola situs sejarah rumah masa kecil Bung Karno. Kunjungan ini juga meninjau program ketahanan pangan mandiri yang pernah menjadi percontohan di Jawa Timur.

RM Suhardono, Ketua Pesantren, menyatakan bahwa pertemuan tersebut berlangsung akrab dan membahas beberapa agenda penting. “Kami membicarakan pesantren kebangsaan, ketahanan pangan, dan persiapan Ruwatan Negara,” ujar Suhardono.

Acara Ruwatan Negara yang akan digelar pada 18 Agustus 2025 menjadi sorotan utama.

Ketua Harian Situs Persada Soekarno, Kushartono, menjelaskan bahwa acara ini akan menampilkan prosesi sakral Ruwatan Wayang Gandrung. Prosesi ini sangat unik karena seluruh gamelan dan wayang akan dipikul sejauh 40 km dari lereng Gunung Wilis menuju Desa Pojok, tanpa menggunakan kendaraan.

“Peran kepolisian sangat penting untuk pengamanan dan kelancaran prosesi ini. Alhamdulillah, Pak Kapolres siap mendukung penuh,” kata Kushartono.

Kunjungan selama hampir dua jam ini ditutup dengan doa bersama. Suhardono berharap, “Semoga Bapak Kapolres selalu diberi kesehatan, berbuat kebaikan, dan banyak manfaatnya bagi masyarakat Kabupaten Kediri.”

Kunjungan ini mengukuhkan komitmen Kapolres untuk mendukung tradisi budaya dan menjaga persatuan bangsa.*

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.