Parlementaria

Hj.Lina Ruslinawati Mendorong Ekonomi Hijau dan Regenerasi Petani Hutan di Jawa Barat.

 

Kabupaten Bandung.Swara Jabbar New Com.-Wakil Ketua Komisi II DPRD Provinsi Jawa Barat Dra.Hj.Lina Ruslinawati menghadiri Pasar Pasisian Leuweung.Sabtu (2/8/2025) bertempat di Goa Belanda Tahura Ir.H.Djuanda Kabupaten Bandung.

Pasar Pasisian Leuweung ini menampilkan Pagelaran Pencak Silat, Gelar Produk Hasil Hutan, Pemberdayaan UMKM Lokal.

Legislator Partai Gerindra Dapil Jabar V (Kabupaten Sukabumi-Kota Sukabumi) Hj.Lina Ruslinawati menuturkan  Pasar Pasisian Leuweung merupakan kegiataan yang pro UMKM dan generasi petani Jawa Barat, Antusias saya mengahadiri kegiatan kali ini karena ada beberapa hal yang menurut saya menarik, salah satunya peran anak muda dalam mengembangkan produk UMKM  dan berperan dalam pertanian.

“Kegiatan hari ini luar biasa sekali dan Tahura Ir.H.Djuanda itu merupakan wilayah satu-satunya di Indonesia Hutan di tengah-tengah kota di Jawa Barat,Saya sangat Apresiasi sekali UPTD Tahura Ir.H.Djuanda dalam mengembangkan SDM dan SDA Nya  yang ada di Jawa Barat. saya bangga masih banyak anak muda yang berperan dalam hal-hal yang positif” ungkap Hj.Lina Ruslinawati.

Ada beberapa UMKM dari Kabupaten/Kota yang ada di Jawa Barat.Produk-produk yang disuguhkan juga kualitasnya sangat baik.Mulaidari white tea dan beberapa pilihan teh lainnya, kopi asli dari Jawa Barat, Gula aren, dan masih banyak lagi produk kualitas  dari Jawa Barat.

 

Pasar Pasisian Leuweung merupakan program inovatif Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat yang dirancang untuk meningkatkan kesejahteraan petani hutan sekaligus mendorong pelestarian lingkungan. Dengan mengusung konsep ekonomi berkelanjutan, program ini menjadi wadah bagi petani hutan untuk memasarkan produk-produk mereka secara langsung kepada masyarakat, baik melalui pasar fisik maupun digital.

Program ini bertujuan mengedukasi petani agar mampu memanfaatkan kawasan hutan secara produktif tanpa merusak ekosistemnya. Contohnya, menanam kopi di kawasan hutan tidak hanya memberikan manfaat ekonomi, tetapi juga berkontribusi terhadap pelestarian hutan ungkap Hj.Lina.

Lebih jauh, Hj.Lina Ruslinawati menegaskan DPRD Jabar Dukung Pasar Pasisian Leuweung’ serta mendukung ekonomi hijau dan regenarasi petani hutan di Jawa Barat dan mendorong generasi muda untuk mengenal potensi hutan sebagai sumber kehidupan dan peluang ekonomi.

Pasar Pasisian Leuweung adalah simbol sinergi antara pelestarian hutan dan pertumbuhan ekonomi lokal. Dengan terus melibatkan petani, UMKM, dan komunitas lokal, program ini menjadi langkah strategis untuk menciptakan ekonomi berbasis hutan yang inklusif dan berkelanjutan di Jawa Barat Tutup Hj.Lina Ruslinawati.(AP)

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.