H.Ricky Kurniawan, Lc Mendorong Koperasi Merah Putih Menjadi Motor Ekonomi Desa.
Kabupaten Bogor.Swara Jabbar News Com.-Untuk mendorong kemandirian bangsa melalui swasembada pangan berkelanjutan dengan membentuk Koperasi Merah Putih di seluruh desa dan kelurahan, Presiden Prabowo Subianto menerbitkan Instruksi Presiden Nomor 9 Tahun 2025 tentang Percepatan Pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih.
Koperasi Merah Putih adalah derakan ekonomi kerakyatan yang diinisiasi oleh pemerintah Indonesia, khususnya melalui Kementerian Koperasi dan usaha Kecil dan Menengah (Kemenkop UMM), untuk mempeerkuat ekonomi desa dan kelurahan.Koperasi ini bertujuan untuk meningkatka kesejahteraan masyarakat desa dengan prinsip gotong royong, kekeluargaan dan partisipasi aktif masyarakat.
Desa Hambalang di Kecamatan Citeureup, Kabupaten Bogor, menjadi titik penting bagi gerakan ekonomi desa ketika pada beberapa waktu lalu,resmi diluncurkan Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) secara serentak se-Indonesia. Peluncuran ini mendapat apresiasi tinggi dari Anggota DPRD Provinsi Jawa Barat Daerah Pemilihan (Dapil) Jabar VI (Kabupaten Bogor) H.Ricky Kurniawan, Lc, yang menilai inisiatif tersebut sebagai wujud nyata dari semangat gotong royong, kemandirian desa, serta sinergi antara negara, desa, dan rakyat ujarnya.
Lebih jauh, Anggota Komisi III DPRD Provinsi Jawa Barat H. Ricky Kurniawan menuturkan Koperasi Desa Merah Putih bukan sekadar koperasi biasa. “Ini adalah pusat ekonomi rakyat yang berdiri di atas semangat gotong royong, digitalisasi, dan kemandirian desa,” ujarnya. Ia meyakini bahwa kehadiran KDMP mampu membangkitkan potensi ekonomi desa yang selama ini belum tergarap optimal.
Dalam pandangan H. Ricky Kurniawan, KDMP bukan sekadar koperasi biasa. “Ini adalah pusat ekonomi rakyat yang berdiri di atas semangat gotong royong, digitalisasi, dan kemandirian desa,”serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa melalui pengembangan ekonomi kerakyatan, memperkuat ketahanan pangan, dan memperluas inklusi keuangan Pungkasnya. (AP)