Sambut Hari Jadi Kuningan Ke 527 Pemkab Kuningan Gelar Acara Babarit

Kuningan – Swara Jabbar News Com.-Tradisi Babarit kembali digelar di Pendopo Kabupaten Kuningan sebagai bagian dari rangkaian Hari Jadi ke-527 Kuningan. Prosesi sakral ini menjadi simbol rasa syukur atas limpahan nikmat sekaligus penghormatan terhadap nilai-nilai warisan leluhur.

Bupati Kuningan, Dr. H. Dian Rachmat Yanuar, M.Si., menyamapaikan, Babarit bukan sekadar acara seremonial. “Babarit ini tasyakur atas rahmat dan keberkahan dari Allah SWT, sekaligus upaya mempererat silaturahmi, melestarikan tradisi, budaya, dan warisan leluhur,” ujarnya, Minggu (24/8/2025).

Bupati Dian juga mengingatkan pentingnya menjaga nilai-nilai kearifan lokal Sunda seperti silih asah, silih asih, silih asuh (saling mencerdaskan, saling menyayangi, saling membimbing) yang diyakini mampu memperkuat kerukunan dan kebersamaan masyarakat. “Insya Allah dengan kerukunan dan kebersamaan, kita bisa menghadapi berbagai persoalan,” tambahnya.

Dalam prosesi Babarit, air dari empat kabuyutan—Cihulu Kuningan (barat), Cikahuripan Cilimus (utara), Indrakila Karangkancana (timur), dan Jamberama Selajambe (selatan)—disatukan sebagai simbol penyatuan sumber kehidupan. Rangkaian prosesi dilengkapi dengan sawer air, tabuhan gamelan, tari kendi air, serta kidung sakral dari juru kawih.

Bupati bersama Wakil Bupati juga membagikan tumpeng, hasil bumi dan nasi pincuk kepada masyarakat sebagai simbol semangat berbagi.

Acara semakin meriah dengan iringan musik tradisi Tarawangsa, kacapi suling, hingga kidung Sang Golewang, yang menambah kekhidmatan suasana kebersamaan di Pendopo Kuningan.

Hadir jajaran Forkopimda, kepala kepala OPD, camat, serta masyarakat yang memadati area pendopo.

(Hery Gunawan)

Comment