Pemkab Garut dan DPRD Jabar Sinergi Bangun Daerah

Garut.Swara Jabbar News Com.-Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin, menerima kunjungan kerja (kunker) DPRD Provinsi Jawa Barat dalam rangka kegiatan Citra Bakti, yang berlangsung di Ruang Pamengkang, Kecamatan Garut Kota, Rabu (17/9/2025).

‎Pertemuan ini menjadi wadah koordinasi dan sinkronisasi antara pemerintah kabupaten dan provinsi dalam merumuskan arah pembangunan daerah.

‎Dalam sambutannya, Bupati Abdusy Syakur Amin menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Garut saat ini tengah mempersiapkan Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) 2026. Ia menekankan pentingnya sinergi dengan pemerintah provinsi agar program pembangunan dapat berjalan lebih selaras dan optimal.
“Saya berharap dengan kedatangan Bapak-bapak ini membuat pendopo ini semakin ramah, semakin, semakin apa ya, kinclong gitu ya. Mohon doanya supaya di sini semua baik-baik saja,” tutur Bupati Syakur.

‎Sementara itu, Wakil Ketua DPRD Provinsi Jawa Barat, M.Q. Iswara, menegaskan pentingnya komunikasi yang intensif antara provinsi dan kabupaten/kota. Menurutnya, kondisi pemerintahan saat ini memiliki dinamika berbeda dengan kebijakan serta pejabat baru yang membutuhkan koordinasi lebih erat.

‎Ia juga menjelaskan bahwa Citra Bakti merupakan kegiatan DPRD Provinsi Jawa Barat yang dilaksanakan dua kali dalam setahun untuk menyerap aspirasi masyarakat dari berbagai wilayah di Jawa Barat.

‎“Di mana, kita menyerap aspirasi dari kabupaten atau kota yang kita datangi, untuk kita bisa perjuangkan nanti di dalam berbagai agenda pembahasan anggaran yang ada,” ujar Iswara.

“Jadi kami di Garut sedang asik-asiknya, Pak Iswara, lagi memikirkan, apa, menyiapkan kegiatan untuk APBD 2026. Ini satu kesempatan, nanti punten kalau saya banyak nanya, Pak ya, Pak Iswara,” ujar Bupati Syakur.

‎Bupati juga menyoroti isu rencana pengurangan Dana Transfer ke Daerah (TKD) oleh pemerintah pusat. Ia mengaku khawatir, namun tetap optimis bahwa dana TKD tidak akan berkurang, sehingga berbagai program pembangunan, khususnya infrastruktur jalan, kondisi sekolah, serta sektor kesehatan, tetap dapat dilaksanakan untuk memenuhi harapan masyarakat.

‎Pada kesempatan tersebut, Bupati Syakur turut membagikan kisah sejarah Gedung Pendopo Garut yang dibangun pada tahun 1820. Ia berharap kehadiran jajaran DPRD Jawa Barat di gedung yang telah berusia hampir dua abad ini membawa keberkahan bagi Kabupaten Garut.

Comment