Bandung Barat.Swara Jabbar News Com.-Anggota DPRD Provinsi Jawa Barat dari Fraksi Golkar, Tati Supriati Irwan melaksanakan Pengawasan Penyelenggaraan Pemerintah di Desa Padaasih Kecamatan Cisarua Kabupaten Bandung Barat, pada Jum’at (5/12/2025).
Kegiatan Pengawasan ini dihadiri Kepala Desa Padaasih Kecamatan Cisarua Kabupaten Bandung Barat Deden Mujijat, Tokoh masyarakat, para pemuda, para kader posyandu. kader PKK serta para undangan lannya.
Legislator Partai Golongan Karya (Golkar) Dapil Jabar III (Kabupaten Bandung Barat) Tati Supriati Irwan dalam paparannya mengatakan Pengawasan penyelenggaraan pemerintah oleh DPRD Provinsi Jawa Barat adalah fungsi kontrol poltik dan administrasi yang dilakukan DPRD untuk memastikan pemerintah daerah (provinsi maupun kabupaten/kota) menjalankan tugas sesuai hukum, angggran digunakan tepat sasaran, serta pelayanan publik berjalan transparan, akuntabel, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakt.
DPRD Jabar memiliki tiga fungsi utama legislas, anggaran dan pengawasan. Fungsi pengawasan berarti DPRD mengontrol, menilai mengevaluasi jalannya pemerintah daerah agar sesuai dengan uud 1945 UU No.23 Thaun 2014 tentang pemerintahan Daerah serta perauran daerah ( Perda) dan APBD.
Tujuannya adalah mencegah penyimpangan, meningkatkan akuntabilitas, dan memastikan program pembangunan memberi manfaat bagi masyarakat ujar Tati.
Ruang Lingkup Pengawasan Pelaksanaan Perda, apakah dijalankan sesuai aturan,Pengelolaan APBD , apakah anggaran digunakan efektif, efisien, dan transparan.Program strategis nasional dan daerah,misalnya dukungan untuk umkm, pembnagunan infrastruktur, layanan Kesehatan dan Pendidikan.kinerja kepala dearah , apakah visi misi gubenur dan buapti/ walikota tercapai.
Tujuan Utama Pengawasan yaitu menjamin good govermance (pemerintahan yang baik), mencegah praktek korupsi , kolusi dan nepotisme (KKN), Meningkatkan kepercayaan public terhadap pemerintah daerah, mengawal agar pembangunan darah benar-benar bermanfaat bagi masyarakat luas.
Pengawasan DPRD Jabar adalah mekanisme untuk memastikan pemerintah daerah bekerja sesuai aturan, anggaran digunakan dengan benar, dan pelayanan publik berjalan transparan seta akuntabel.Dengan pengawasan ini, DPRD berperan sebagai wakil rakyat menjaga aga pemerintahan daerah tetap bersih, efektif dan berpihak pada masyarakat ujar Tati Supriati irwan.
Warga juga sangat antusias karena bisa bersilaturahmi langsung dengan dirinya sebagai wakil rakyat.
“Animo warga sangat tinggi karena bisa menyampaikan langsung keluhannya terutama terkait program
Masukan dan laporan dari warga akan menjadi masukan dan rekomendasi resmi DPRD Jabar kepada Pemerintah untuk perbaikan tata kelola ke depan yang lebih maksimal.
“Kami sebagai wakil rakyat wajib mengawasi pelaksanaan program pemerintah,” Pungkas Tati Supriati Irwan (AP)







Comment