Tati Supriati Irwan Menggelar Pendidikan Demokrasi Bagi Siswa SMKN 4 Padalarang.

 

Kab Bandung Barat.Swara Jabbar News Com.-Anggota DPRD Provinsi Jawa Barat Fraksi Golongan Karya (Golkar) Tati Supriati Irwan, S.Sos, melaksanakan  kegiataan “ DPRD Mengabdi Dalam Pendidikan Demokrasi “, bertempat SMKN 4 Padalarang Kabupaten Bandung Barat. Senin (8/12/2025).

 

Dalam Paparannya Tati  Supriati Irwan menuturkan DPRD Mengabdi dalam Pendidikan Demokrasi” adalah program inisiatif anggota DPRD (Dewan Perwakilan Rakyat Daerah) untuk meningkatkan pemahaman siswa dan generasi muda tentang nilai-nilai demokrasi, peran legislatif, serta pentingnya partisipasi politik melalui kegiatan seperti sosialisasi, dialog interaktif, dan kunjungan ke sekolah atau komunitas untuk membentuk pemilih pemula yang kritis, bertanggung jawab, dan cinta tanah air ujar Tati.

 

Legislator Partai Golongan Karya (Golkar) Dapil Jabar III (Kabupaten Bandung Barat) Tati Supriati Irwan mengatakan Tujuan utama program DPRD Mengabdi Dalam Pendidikan Demokrasi yaitu:

 

Meningkatkan kesadaran: Memperkenalkan hak, kewajiban, dan peran aktif warga negara dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

 

Memperkuat pemahaman: Menjelaskan fungsi DPRD sebagai wakil rakyat dan bagaimana proses politik menghasilkan kebijakan pro-rakyat.

 

Membangun karakter: Menanamkan kepedulian terhadap isu lingkungan dan sosial, serta mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan mengambil keputusan yang demokratis sejak dini

 

Meningkatkan kesadaran: Memperkenalkan hak, kewajiban, dan peran aktif warga negara dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

 

Memperkuat pemahaman: Menjelaskan fungsi DPRD sebagai wakil rakyat dan bagaimana proses politik menghasilkan kebijakan pro-rakyat.

 

Membangun karakter: Menanamkan kepedulian terhadap isu lingkungan dan sosial, serta mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan mengambil keputusan yang demokratis sejak dini ujar Tati.

 

Lebih jauh, Tati Supriati Irwan yang  tergabung di Komisi II  DPRD Provins Jawa Barat mengatakan Pendidikan Demokrasi berkesempatan langsung mendengar pandangan generasi muda siswa-siswi SMKN 4 Padalarang tentang Demokrasi.

 

Siswa diberi kesempatan untuk bertanya langsung kepada wakil rakyat mereka, menciptakan pemahaman yang lebih nyata dan inspiratif tandasnya.

 

Pendidikan Demokrasi bagi Siswa-Siswi mengapa sangat penting yaitu :

 

Melawan apolitisme: Mengatasi kecenderungan anak muda yang apatis terhadap politik dengan menunjukkan bahwa proses demokrasi yang baik menghasilkan pemimpin dan kebijakan yang baik.

 

Mempersiapkan pemilih: Membentuk generasi penerus menjadi warga negara yang siap menggunakan hak pilihnya secara cerdas dan bertanggung jawab.

 

Membangun sinergi: Memperkuat hubungan antara lembaga legislatif dengan dunia pendidikan dan masyarakat

 

Harapan utama dari adanya pendidikan demokrasi bagi siswa SMKN 4 Padalarang  adalah untuk membentuk warga negara yang sadar politik, kritis, dan bertanggung jawab, yang siap berpartisipasi aktif dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara Tutup Tati Supriati Irwan. (AP)

 

Comment