Bandung.Swara Jabbar News Com.-Anggota Komisi III DPRD Provinsi Jawa Barat Dra.Hj.Tia Fitriani menuturkan Komisi III DPRD Provinsi Jawa Barat berfokus pada bidang Keuangan dan Pendapatan Daerah, mitra kerjanya meliputi Bapenda, BPKAD, serta BUMD Jabar. Komisi ini aktif mengevaluasi kinerja pendapatan (P3D/Samsat), mengoptimalkan BUMD, dan mendorong penyesuaian target pajak akibat perubahan pola konsumsi ke kendaraan listrik.
Fokus Utama dan Isu Komisi III DPRD Jabar:
Peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD): Menggenjot pendapatan di luar sektor pajak kendaraan bermotor konvensional, termasuk potensi dari sektor tambang dan energi terbarukan.
Optimalisasi BUMD: Mendorong Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Jabar untuk meningkatkan kinerja keuangan, profesionalisme, serta kontribusi bagi perekonomian
Pengawasan Pelayanan Publik: Melakukan kunjungan kerja ke Samsat (P3D) di berbagai wilayah Jabar untuk memastikan optimalisasi pelayanan dan target pendapatan daerah.
Evaluasi Dampak Kebijakan: Mengantisipasi dampak Undang-Undang Hubungan Keuangan antara Pemerintah Pusat dan Pemerintahan Daerah (UU HKPD) yang berpotensi mengurangi porsi pendapatan pajak Provinsi.
Mitra Kerja: Komisi III bermitra dengan Badan Pendapatan Daerah (Bapenda), Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD), serta berbagai BUMD milik Pemprov Jabar. (AP)







Comment