Komisi II DPRD Jawa Barat Tinjau Perkembangan Koperasi dan UMKM Binaan di Kota Depok

 

Kota Depok.Swara Jabbar News Com.-Komisi II DPRD Provinsi Jawa Barat menilai sejauh mana efektivitas program pemberdayaan ekonomi kerakyatan yang telah digulirkan oleh Provinsi Jawa Barat dalam mendukung ekosistem usaha lokal di Depok.

Wakil Ketua Komisi II DPRD Provinsi Jawa Barat, Lina Ruslinawati menekankan pentingnya adaptasi teknologi bagi koperasi dan pelaku usaha mikro agar tetap relevan di tengah persaingan pasar yang semakin dinamis.
Bukan hanya itu, Komisi II juga menyebutkan perlu adanya penguatan tata kelola kelembagaan koperasi agar tidak sekadar menjadi badan usaha konvensional. Namun mampu bertransformasi menjadi lembaga kemitraan investasi yang modern.

“Kami ingin memastikan bahwa koperasi dan usaha mikro binaan di Kota Depok mendapatkan pendampingan yang tepat sasaran. Kota Depok memiliki potensi besar dengan kontribusi UMKM yang signifikan terhadap PDRB, sehingga sinergi antara kebijakan Provinsi dan implementasi di tingkat Kota harus berjalan selaras,” ujar Lina bersama Komisi II DPRD Jabar melakukan kunjungan kerja ke kantor Dinas Koperasi dan Usaha Mikro (DKUM) Kota Depok, Rabu (8/4/2026) .

Kunjungan ini, kata Lina, bertujuan untuk melakukan monitoring sekaligus menghimpun data dan informasi komprehensif terkait perkembangan koperasi serta usaha mikro binaan Pemerintah Provinsi Jawa Barat yang beroperasi di wilayah Kota Depok.
Karena itu, dari informasi yang disampaikan pihak DKUM Kota Depok memaparkan berbagai capaian, termasuk progres program Wirausaha Baru (WUB) dan perempuan pengusaha yang terus digenjot untuk mencapai target kemandirian ekonomi.

“Data mengenai penyerapan tenaga kerja dan peningkatan omzet pelaku usaha binaan menjadi poin penting yang disampaikan kepada legislatif.
Kunjungan ini juga mencakup diskusi mengenai tantangan di lapangan, seperti akses pemasaran yang lebih luas dan standarisasi produk melalui Rumah Kemasan yang tengah dikembangkan oleh Pemerintah Kota Depok,” ucap Lina.

Hasil dari kunjungan kerja ini, sebut Lina, akan dijadikan bahan evaluasi bagi DPRD Provinsi Jawa Barat dalam menyusun kebijakan anggaran dan regulasi di masa mendatang.

“Komisi II berkomitmen untuk terus mendorong program-program inovatif yang dapat memperkuat daya saing koperasi dan UMKM di seluruh wilayah Jawa Barat, khususnya di Kota Depok sebagai salah satu sentra ekonomi kreatif penyangga ibu kota,” tutup Lina.*

Comment