Bupati Bandung Dorong Kesejahteraan Petani, Targetkan Hibah Rp50 Miliar dan Bebaskan Pajak Lahan Sawah
Kab.Bandung. swarajabbarnews.com,-Senin 7 April 2025. Bupati Bandung, Dadang Supriatna, terus berupaya meningkatkan kesejahteraan para petani melalui berbagai kebijakan pro-petani. Salah satunya adalah pembebasan pajak (PBB) bagi desa yang memiliki Lahan Sawah dan telah membuat Peraturan Desa
“Selain itu, petani juga mendapatkan fasilitas kepesertaan BPJS Kesehatan dan BPJS Ketenagakerjaan gratis dari Pemkab Bandung,” ujar Bupati Dadang Supriatna saat menghadiri kegiatan Panen Raya Padi Serentak di 14 Provinsi Sentra Utama Padi yang dipusatkan di Desa Sumbersari Kecamatan Ciparay Kabupaten Bandung.
Bupati Dadang juga mengungkapkan rencana pemberian dana hibah untuk petani sebesar Rp. 50 miliar pada tahun 2025. “Insya Allah tahun 2025 ini kita targetkan hibah untuk petani hingga sebesar Rp. 50 miliar,” tegasnya.
Bupati Dadang juga menjelaskan bahwa Pemkab Bandung telah bekerjasama dengan Bulog untuk menyerap produksi padi Kabupaten Bandung dengan harga sesuai yang telah ditentukan oleh pemerintah.
“Forkopimda Kabupaten Bandung yakni TNI, Polri, DPRD ke depan akan fokus dalam meningkatkan ketahanan pangan. Terlebih setiap tahunnya Kabupaten Bandung mampu memproduksi padi sebanyak 300 ribu ton,” ungkap Bupati Dadang.
Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Bandung, Ningning Hendasah, menambahkan bahwa upaya peningkatan ketahanan pangan khususnya melalui penanaman padi sangat mendapat dukungan dari TNI. “Kami juga sangat mengucapkan terima kasih kepada jajaran Kodim 0624 Kabupaten Bandung yang dipimpin Bapak Dandim bersama para Babinsa dan Koramil, yang sudah sangat membantu Dinas Pertanian dalam pendampingan panen padi dan penyerapan serat gabah, juga mempercepatkan Luas Tambah Tanam (LTT),” ucap Ningning.*(Didi.S)