Pendidikan

Kepala Disdik Jabar Purwanto: Sekolah Ramah dan Bebas Perundungan Jadi Fokus MPLS 2025

Karawang.Swara Jabbar News Com.-Para siswa baru nampak senyum ceria menghiasi wajahnya saat mengikuti hari pertama Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SMAN 1 Klari, Kabupaten Karawang, Senin (14/7/2025). Mengusung konsep Panca Waluya, MPLS tahun ini difokuskan pada pembentukan karakter siswa melalui pendekatan ramah dan kolaboratif.

Meski sempat merasa gugup di awal, para siswa baru mengaku terbantu dengan kehadiran panitia dari kalangan siswa kelas XI dan XII. Nandang, siswa baru lulusan SMPN 3 Klari, menuturkan bahwa sambutan hangat dari kakak kelas membuat dirinya merasa nyaman.

“Kakak-kakaknya baik banget, enggak ada senioritas. Mereka bantuin kita biar jadi yang terbaik. Pokoknya, hari ini is the best,” ujarnya antusias.

Selama hari pertama MPLS, Nandang mengaku telah mendapatkan berbagai informasi baru, mulai dari aturan sekolah hingga menjalin pertemanan dengan sesama siswa baru.

Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat, Purwanto, menekankan pentingnya menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan inklusif bagi seluruh peserta didik. Ia menyampaikan hal tersebut saat membuka kegiatan MPLS di SMAN 1 Cikampek.

“Lima hari ke depan, siswa kelas X akan mengenal lingkungan sekolahnya, berkenalan dengan kakak kelasnya, dan bertumbuh di sekolah yang ramah, bebas dari perundungan dan kekerasan. Melalui MPLS, mari jadikan sekolah tempat yang aman untuk anak-anak bertumbuh dan berkembang dengan cinta dan kasih sayang,” tutur Purwanto.

Sementara itu, Ketua OSIS SMAN 1 Klari, Alea Diana Putri, menjelaskan bahwa organisasi siswa telah membagi peran secara terstruktur demi kelancaran kegiatan MPLS.

“Ada komisi disiplin yang bertugas menegaskan aturan, koordinator lapangan yang memastikan kelancaran acara, serta kakak pembimbing yang mendampingi peserta,” ungkap Alea.

Ia berharap, siswa baru dapat bertransformasi menjadi generasi yang berakhlak mulia, berwawasan luas, berdaya saing tinggi, serta menjunjung tinggi budaya.

MPLS di SMAN 1 Klari akan berlangsung selama lima hari dan diisi dengan berbagai kegiatan edukatif, inspiratif, serta membangun semangat kebersamaan di antara warga sekolah *

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.